Centro de Estudos do Cogumelo poderia potenciar riqueza da região

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Seg, 25/10/2010 - 10:26


Um centro de Estudo e Desenvolvimento do Cogumelo pode vir a ser criado em Macedo de Cavaleiros. Uma ideia defendida este fim-de-semana em Podence.

Um projecto defendido pela Associação “Terras do Roquelho”, um organismo que se preocupa com a divulgação e preservação do património micológico transmontano. Durante a quarta edição do “Curso de introdução à Identificação e Conservação de cogumelos Silvestres” que decorreu este fim-de-semana em Podence, Porfírio Lima, dirigente da associação afirmou que esta é uma das suas ambições mas que ainda não existem verbas para a concretizar.

 

 “Acima de tudo é para preservar uma riqueza da zona. São sempre necessários apoios que ainda estamos à espera que possam acontecer.”

 

Foram cerca de 30 pessoas, vindas de vários pontos do país, que passaram por Podence onde puderam assistir a formações sobre a identificação e conservação dos fungos, sair para o campo e aplicar esses conhecimentos e ainda degustar refeições onde os cogumelos desempenhavam o papel principal. De cesta na mão, preparada para colher cogumelos numa saída para a floresta, Maria da Conceição Dias conta que veio de Bragança e considera esta iniciativa de bastante interesse.

 

 “Aprendi a distinguir os cogumelos, prepará-los, conservá-los e ter os cuidados devidos de maneira a consumi-los sem corrermos riscos”, diz, salientando “o convívio”.

 

São várias as espécies de cogumelos existentes no Nordeste Transmontano. Boletos, lactários roquelhos e agáricos foram algumas das observadas no sábado em Podence e no Domingo em Bornes.

 

A próxima acção da “Terras do Roquelho” vai acontecer na Feira da Castanha de Edroso, Macedo de Cavaleiros, no fim-de-semana de 13 e 14 de Novembro.

 

A taxa de inscrição de 60 euros levou, em tempos de crise, a uma menor adesão a este curso, na opinião de porfírio Lima, apesar de tudo na Primavera deverá realizar-se outro curso de Identificação e Conservação de Cogumelos Silvestres.

Escrito por CIR