Ter, 15/12/2020 - 12:54
Em Bragança há três distinções. O restaurante “O Javali” distingui-se, pela primeira vez, na categoria “Bib Gourmand” do Guia Michelin. O selo atesta uma óptima relação qualidade/preço.
Alberto Gonçalves, proprietário do espaço, que ficou entre as grandes cinco novidades em Portugal, considera que o prémio é fruto de muito trabalho. “Acho que é uma coisa muito boa para nós e para o distrito de Bragança. Cada vez lutamos por mais qualidade e trabalhamos para isto. Já temos uma pessoas que nos segue os passos, o meu filho, e é muito bom para nós”.
A especialidade do restaurante são os pratos de caça. Alberto Gonçalves acredita que o segredo é trabalhar com os produtos regionais de qualidade. “Os nossos mais procurados são de caça, nomeadamente o javali estufado e o arroz de javali e de lebre. Também trabalhamos com o cordeiro bragançano e com o cabrito de Montesinho. Há também bom peixe fresco, mas é mais procurado pelo público de Bragança”.
A “Tasca do Zé Tuga”, junto ao castelo de Bragança, também se distingui nesta categoria, mas não foi a estreia. O chefe Luís Portugal, responsável pelo espaço, agraciado pelo terceiro ano consecutivo, considera que o prémio se deve à “equipa coesa” em que trabalha. “Isto é fruto de muito trabalho e de muita dedicação à cozinha. É para mim um orgulho muito grande, estando em Bragança e num período pandémico. É o reconhecimento de muita dedicação e de uma equipa muito coesa”.
Apesar de a pandemia ter roubado muitos dos clientes ao espaço, Luís Portugal acredita que é o facto de querer inovar cada vez mais que permite que o negócio continue a funcionar. “Eu sou o exemplo de que não se pode parar. Não tenho parado, tenho-me reinventado e inovado. Mesmo durante este período, com o encerramento às 13 horas, a equipa recriou-se e teve esta fantástica ideia dos mata-bichos e que estão a ser um sucesso”.
O “G Pousada”, dos irmãos Óscar e António Gonçalves, também foi, novamente distinguido, conquistando, pelo terceiro ano consecutivo, uma estrela Michelin. Óscar Gonçalves sublinha que é o culminar de um ano de trabalho. “O nosso trabalho foi realizado com sucesso. Houve, da nossa parte, continuidade constante e os produtos da nossa região estão a ser cada vez mais reconhecidos internacionalmente. É o culminar de um ano de trabalho, um ano atípico”.
No começo deste mês, os irmãos viram-se obrigados a fechar o restaurante a pousada. A pandemia impede que os turistas venham à região e, segundo avança Óscar Gonçalves, era “incomportável” manter os espaços abertos, dados os gastos, acrescidos nesta altura do ano. “Estivemos parados em Março, Abril, Maio e Junho. Trabalhámos em Julho, Agosto, Setembro e uma parte de Outubro, mas depois, infelizmente, houve um decréscimo muito grande e, por isso, o 'G Pousada' e a própria Pousada de São Bartolomeu estão fechados. Em Janeiro, se a pandemia nos deixar, estaremos de volta”.
Em todo o país houve sete restaurantes que receberam duas estrelas Michelin e houve 21 que receberam uma. Portugal continua sem ter nenhum restaurante com a classificação máxima, as três estrelas.
Também o restaurante "Brasa", em Macedo de Cavaleiros, foi agraciado com o "Bib Gourmand". O espaço ganha o prémio desde 2016.
Escrito por Brigantia