Alheira de Vinhais considera a "melhor salsicha do mundo" pela TasteAtlas

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Qui, 21/12/2023 - 09:08


Pela terceira vez, a Alheira de Vinhais foi considerada a melhor salsicha do mundo, pelo TasteAtlas

Um guia que destaca especialidades gastronómicas em todo o mundo.

Para o presidente da câmara, Luís Fernandes, esta distinção vem reforçar que Vinhais é a capital do fumeiro e alavancar o sector. “Para incentivar até as pessoas do concelho para se dedicarem mais à produção de fumeiro, porque tem a importância que tem em termos económicos, a procura é maior do que a oferta, e depois há esta valorização enorme, que é cada vez mais referenciada a nível nacional e até mundial”, salientou.  

O autarca considera ainda que a restauração pode ver nesta distinção uma forma de atrair visitantes ao concelho. “Tendo este produto como o melhor do mundo, devem fazer dele uma bandeira para ao nível da restauração aproveitar esta oportunidade, porque sabemos que cada vez mais há pessoas a deslocar-se para comer determinados produtos típicos e o facto de este ter sido distinguido leva, com certeza, a que haja vontade das pessoas virem comer esta alheira”, referiu.

Em Vinhais há cerca de 50 produtores de fumeiro. Um deles é Maria Emília Talhas. Tem uma cozinha regional e acredita que esta distinção vai fazer aumentar a procura. “Hoje a alheira de Vinhais tem um impacto muito grande e a importância é muita, porque as pessoas quando vêm já procuram a nossa alheira, inicialmente procurariam um salpicão, a linguiça, o butelo, mas a alheira é o ex-libris da Feira do Fumeiro e agora mais do que nunca”, frisou, adiantando que no certame vende “uma média de 100 quilos de alheira”.

A fileira do fumeiro é a segunda mais importante para o concelho de Vinhais. Por ano gera cerca de 7 milhões de euros.

O TasteAtlas, classificou ainda a Alheira de Mirandela como a terceira melhor salsicha do mundo.

Escrito por Brigantia

Jornalista: 
Ângela Pais