Cultivo de morangos dinamiza S. Pedro Velho

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Sex, 08/05/2015 - 10:21


  Em São Pedro Velho, concelho de Mirandela, o cultivo de morangos foi um caminho encontrado para contrariar a emigração. A aposta na cultura menos tradicional começou há mais de duas décadas, a partir de experiências nas apanhas sazonais em França. Para alguns significou o regresso, para outros não ter de partir.

Os cinco produtores colhem, entre Abril e Novembro, cerca de 100 toneladas de morangos gerando um rendimento anual que ronda os 150 mil euros. O produto é escoado para armazéns da região, mas também em Espanha, estando ainda a conquistar superfícies comercias.
As explorações, na aldeia de 200 habitantes, dão emprego temporário a cerca de 60 pessoas, na primeira época de produção. O presidente de Junta de Freguesia de São Pedro Velho, Carlos Pires, explica que, apesar de se tratar de um trabalho sazonal tem ajudado a afastar os habitantes da emigração.
“As pessoas sabem que durante dois meses trabalham no morango, depois na azeitona, depois no lagar. E isso faz com que as pessoas não pensem em emigrar, em procurar aquele trabalho sazonal, que geralmente é procurado noutras aldeias e faz com que fiquem aqui na aldeia”, assegura o autarca.
Carlos Pires afirma que a freguesia já é conhecida por esta cultura, que tem um grande impacto económico a nível local. “As pessoas já começam a fazer ligação do morango a São Pedro Velho”, afirmando mesmo que a aldeia “já é conhecida como a capital do morango”. “A produção tem vindo a aumentar cada vez mais, os mercados abriram-se e a feira também faz promoção do morango”, refere satisfeito
Foi Manuel Andrade o primeiro a instalar-se como produtor de morango, há quase 25 anos, altura em que fruto que colhia era mais valorizado. “Tinha muita saída, mais do que agora. Temos concorrência de Espanha e até de Marrocos”, afirma, garantindo que a produção de morangos já foi mais rentável. “As plantas ficam quatro vezes mais caras do que quando começámos a trabalhar, os plásticos e a mão-de-obra a mesma coisa e estamos a vender mais barato do que na altura”.
Já Manuel Pinto decidiu regressar há 13 anos a São Pedro Velho, depois de 14 emigrado em França onde trabalhava no ramo, para apostar no morango. O produtor garante que todos conseguem escoar o fruto.
“O preço a que é comprado não contribui muito para uma maior expansão. Perante a qualidade, o que nos paga o armazenista ou hipermercados não é o preço que merece o nosso produto. É vendido ao mesmo preço que o espanhol e não tem nada a ver, a qualidade é muito superior”, destaca este produtor. Para promover o fruto, S. Pedro Velho está a preparar a 7ª Feira do Vinho e do Morango, que começa amanhã, com cerca de 60 os expositores que vão marcar presença até domingo.
O certame arranca com um percurso pedestre, que inclui paragens num morangal, onde cada participante pode colher uma caixa de frutos, estando ainda previstos um workshop gastronómico com morangos, provas de vinhos, bem como animação musical. Escrito por Brigantia.