Seg, 29/06/2015 - 19:45
O presidente da autarquia local, Telmo Malhão, salienta que o pão é um produto tradicional da freguesia e que espera que seja cada vez mais uma imagem de marca desta localidade. “Samil chegou a ter três moinhos movidos a água. É uma aldeia com muita tradição na moagem. Nessa época predominavam as famílias numerosas que faziam o pão para consumo próprio. Neste momento, queremos reviver esses tempos e vender o produto genuíno, ou seja, o pão fabricado de forma tradicional”, frisa o autarca. Os habitantes de Samil garantem que a feira é um sucesso, não só para vender pão mas também outros produtos da terra. “Esta feira fazia falta para a gente escoar os produtos e ganhar algum dinheiro”, referiu a habitante da aldeia Olinda Celas. Já Maria Portela não tem dúvidas de que o pão de Samil é único. “O pão de Samil é diferente por ser no forno a lenha e talvez da forma como se colocam as mãos a amassar. Aprendi com a minha mãe e com a minha avó”, conta Maria Portela. A feira do pão decorreu ontem em Samil e terminou com dois seminários sobre os novos desafios da agricultura no âmbito do PDR 2020 e a problemática da vespa do castanheiro. Escrito por Brigantia.