Ter, 21/11/2023 - 09:23
Teresa Pinto é uma das entendedoras. Não tem dúvidas de que é um pão saudável e que pode ser enriquecido com outros produtos endógenos. “É um pão muito bom, gosto muito. É um pão mais enriquecido, que não é só água e farinha. Leva abóbora e se levar os frutos secos mais enriquecido fica”, frisou.
O produto esteve à venda na Feira do Cachico, em Carção. Fernando Domingos foi um dos vendedores a marcar presença. Disse que é um produto que se vende bem em várias feiras da região. “Já vendi pão de abóbora para todo o lado. Só vendo em eventos, em Bragança no Festival do Butelo, em Vinhais, na Feira do Fumeiro, em Vimioso, na Feira de Artes e Ofícios”, contou.
O pão de abóbora surgiu com a criação da Feira do Cachico, em 2016. Uma iniciativa da AMARTES- Associação de Desenvolvimento Artístico, Cultural e Desportivo, em Vimioso.
O objectivo é mostrar as várias funcionalidades da abóbora. “Na altura que fizemos o mercado rural quisemos também implementar um produto. Queríamos fazer uma coisa que não houvesse, mas que utilizasse um produto que é da nossa região e que no mês de Outubro e Novembro houvesse e esse produto é a abóbora. É um produto de excelência, que se aproveita deste a folha até à semente e que a nossa região não sabe disso”, explicou Marinela Gabriel, da associação.
Outro dos objectivos é promover o convivo entre as pessoas da aldeia. “Promover a nossa ruralidade. Mais do que uma feira, trata-se de um mercado e o convívio entre a população é o nosso principal objectivo. Atraímos muita gente, já vai além freguesia, temos gente do concelho, temos gente do resto do país”, adiantou o presidente da Junta de Freguesia, Daniel Ramos.
Além do famoso pão de abóbora, foram ainda vendidos outros produtos locais, como mel, e frutos secos. Também não faltou os concursos de abóboras e aguardentes, montaria ao javali e concentração de tractores.
Escrito por Brigantia