Aldeia de Parada recebeu demonstrações inovadoras com drones que permitem prevenir doenças na videira

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Ter, 08/07/2025 - 10:40


O projeto começou há três anos juntamente com uma Universidade de Agronomia de Atenas, na Grécia, e o (ISCTE). Envolve ainda oito empresas, inclusive três produtoras vinícolas.

A produtora vinícola Casa do JOA, situada na aldeia de Parada de Infanções, no concelho de Bragança, acolheu demonstrações com drones do projeto SmartVitiNet, que permitem identificar doenças na videira, bem como verificar se as parreiras estão com falta de água e ainda monitorizar a área de uma vinha. As demonstrações reuniram produtores de vinho de vários pontos do país.

Este projeto começou há três anos juntamente com uma Universidade de Agronomia de Atenas, na Grécia, e o Instituto Universitário de Lisboa (ISCTE). Envolve ainda oito empresas, inclusive três produtoras vinícolas, uma delas é a Casa do JOA, de Jorge Ortega Afonso.

“Através algumas câmaras espectrais, tiramos fotografias às vinhas e conseguimos dois objetivos. Um é prever as doenças nas vinhas e por outro lado conseguimos também prever o stress hídrico da planta”, explicou

Durante estas sessões, foi possível assistir a pilotos práticos com drones e sensores, que operaram ao longo de vinhas, demonstrando o potencial na monitorização e apoio à viticultura de precisão. O principal objetivo é mesmo a prevenção de doenças e reduzir custos e para isso é preciso “formar as pessoas, formar os novos produtores, viticultores e enólogos a aderirem às novas tecnologias”, disse.

Além das demonstrações tecnológicas, foi feita uma apresentação do Competence Center do projeto SmartVitiNet, como ferramentas de auxílio aos trabalhadores do setor que pretendam adaptar-se a estas novas tecnologias. Foi apresentado o SmartVitiNet Decision Support System (UAV), sistema que reúne dados de veículos aéreos não tripulados empregando algoritmos avançados de processamento de imagem e de aprendizagem automática.

Futuramente poderá ser desenvolvida a capacidade de drones fazerem a pulverição das vinhas.

Escrito por Rádio Brigantia

Jornalista: 
Vitor Fernandes Pereira