Seg, 14/03/2016 - 14:01
O jornalista da estação de televisão TVI percorreu o país de lés a lés para encontrar restaurantes que considera únicos e pouco conhecidos, a propósito de um conjunto de reportagens que preparou para emitir nos noticiários de Domingo à noite e que acabaram por culminar num livro. Paulo Salvador conta que um dos requisitos essenciais era a localização em meio rural e a confecção de pratos tradicionais. Características que encontrou no restaurante D. Roberto, em Gimonde, e no restaurante Lombada, em Babe. “A intenção era ir a um sítio de Bragança que tivesse um prato local muito tradicional, completamente desconhecido no resto do país. As pessoas não fazem ideia do que é casulas e butelo, o prato escolhido no restaurante D. Roberto. No Caso do restaurante Lombada, escolhemos um prato tão tradicional como o galo no pote, feito na lareira. Esta forma de fazer coisas tradicionais, em Bragança, faz todo o sentido. O objectivo é divulgar onde se podem comer pratos específicos, que não se encontram em todo o lado”, contou o autor do trabalho, à Brigantia.O presidente do Município de Bragança, Hernâni Dias, mostrou-se satisfeito com a inclusão destes dois restaurantes nas reportagens e no livro do jornalista. O autarca considera que esta é uma forma positiva de divulgar a gastronomia do concelho. “É um enorme salto que é dado ao nível da divulgação, primeiro passando num canal televisivo e, depois, através de um livro. O ideal seria que houvesse muitos mais restaurantes do concelho a serem divulgados, sendo que há muitos restaurantes de qualidade”, acrescentou o autarca. O Livro “Mesa Nacional” foi apresentado em Bragança pela chef transmontana Justa Nobre, no passado sábado. O jornalista Paulo Salvador pretende dar continuidade a este trabalho não excluindo a hipótese de vir a incluir mais restaurantes do concelho de Bragança e de Trás-os-Montes em futuras reportagens e publicações. Escrito por Brigantia.