Qua, 11/03/2015 - 11:03
Álvaro Mendonça diz que a diminuição do número de dias para abate de animais se deve à falta de inspectores sanitários.
“Temos algumas dificuldades pontuais em termos do número de pessoas e portanto aquilo que se propôs aos matadouros de Vinhais e Bragança foi que fizéssemos uma melhor racionalização da inspecção sanitária que temos disponível aqui na zona. Houve um inspector sanitário que pediu para sair e ficamos com menos um inspector sanitário. Não pomos a hipótese de fechar nenhum matadouro”, garante o responsável.
Neste momento há apenas um inspector sanitário a prestar serviço nos matadouros de Bragança e Vinhais. Por isso, a proposta feita pela Direcção Geral de Alimentação e Veterinária é a coordenação dos abates nos dois matadouros.
“Tentando que um matadouro possa funcionar mais sobre a manhã, o outro matadouro possa funcionar mais sobre a tarde e que o inspector sanitário possa aproveitar todo o seu tempo de trabalho disponível para fazer o trabalho num matadouro de manhã e noutro à tarde, é isso que está em cima da mesa. E outra possibilidade é que os matadouros de Vinhais e Bragança possa combinar o abate em dias alternados dentro da medida do possível”, explica Álvaro Mendonça.
A Direcção Geral de Alimentação e Veterinária tem neste momento aberto um concurso para a contratação de 25 inspectores sanitários para todo o País, mas a entrada de novos profissionais para o sistema pode demorar até oito meses.
Escrito por Brigantia